Pasos de cristal, albahaca
y yerba santa
A Emilio Fuego
I
Es el tiempo del aroma de la albahaca.
Nace de mis manos el cenzontle
su vuelo dibuja señales:
manto de pétalos.
Los ángeles rojos
muestran el filo de sus alas,
sus abanicos.
Aroma en los pliegues de la noche.
El oído despierto
avanza por remolinos y puentes
hasta llegar a la orilla del cielo.
Ahí, arde la piel, no distingue
lagarto de tigre, quetzal de guanábana
porque toca con los ojos.
La noche también se quema,
incendia de alborozo el cuerpo.
Las gotas rojas se hacen pétalos,
llovizna sobre la cabellera.
Del roce del silencio
nace el árbol de las garzas.
II
Mis hombros: dos remos
me llevan hasta la orilla
cerca del brillo del agua sobre la roca.
Desde la barca, contemplo
un semblante de niña
esperando la caricia de una voz,
un silabeo.
Albahaca y yerba santa,
aromas del camino de agua.
III
De la orilla
nacen lirios para el tacto,
cenzontles,
alabanzas para la lengua.
Traigo luz en las manos.
Me enciendo porque me place.
Tan cerca de la voz del viento
la voz del tigre que hoy se vuelve
de papel humedecido.
Pasa lo que pasa, más allá de mi deseo,
albahaca y yerba santa
yerbas buenas.
El agua del río parece la misma de siempre
llora porque las piedras no se ablandan.
El ruido del tren alegra.
La bruma estremece el cuerpo.
El agua pierde su forma
se desborda y ahoga lo que a su paso crece.
IV
Muero bajo la sombra de un árbol.
Recibo la pregunta de los pájaros.
Las rocas responden.
Sobre mi cama duerme una nube
la observo desde el techo de mi habitación
aroma de yerbabuena…
Una corteza azul se abre, ilumina de amarillo
la punta de mi lengua.
Camino con rostro de luna llena.
Entro por los bordes del cielo,
danzo, canto,
recibo alimentos azules.
Eurídice Román de Dios (1959)
En Marco Antonio Acosta,
Nueva antología de poetas tabasqueños
contemporáneos. Tomo II.
Universidad Juárez Autónoma
de Tabasco, México, 2006
2102 Un poema al día, para que quienes puedan se lo pongan encima y lo atesoren en la memoria. 2-III-2023. Selección de Felipe Garrido.
Comentarios
Publicar un comentario